Stevia

La Stevia rebaudiana es una planta originaria del Sudeste de Paraguay, miembro de la familia de las asteráceas, conocida como “hoja dulce”. Es un arbusto perenne que puede alcanzar 65 a 80 cm, pero  que cultivadas pueden llegar hasta  1,0 m de altura

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Regulación y producción:

Ante la creciente demanda de productos bajos en calorías o sin calorías,  Estevia ha tomado un sitio muy importante en la canasta familiar, se emplea como  edulcorante de mesa,  en la elaboración de  bebidas, dulces, mermeladas, chicles,  en pastelería, confituras, yogures, entre otros. Pero  además de sus propiedades endulzantes, Estevia tiene importantes efectos sobre  la salud.

En estudios en humanos (voluntarios sanos),  se investigó el efecto de la administración de extractos de Stevia rebaudiana en las pruebas de tolerancia a glucosa.

A los sujetos se les dio un extracto acuoso de hojas de 5 g cada 6 horas por 3 días y se realizó  una prueba de tolerancia a la glucosa  antes y después de la administración de los extractos.

Los resultados mostraron que el tratamiento con Estevia aumentó la tolerancia a la glucosa y disminuyó las concentraciones  de glucosa  plasmática .  Diversos  autores concluyen que  la planta podría tener un uso potencial en el manejo de la diabetes tipo 2.

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Desde   tiempos ancestrales la humanidad ha tenido una marcada preferencia hacia los alimentos dulces.

Los edulcorantes proporcionan las mismas  sensaciones que  produce el azúcar,  entre ellos  estevia que  se ha utilizado desde hace muchos años  con diversos  fines tanto como  endulzante y medicina, especialmente en el manejo de la diabetes, ya que reduce los  niveles  de  glucosa  plasmática e insulina,  lo que sugiere  que  estevia podría ayudar  con la regulación de la glucosa.

Es un compuesto cristalino de color blanco (Esteviósido) endulzante natural sin calorías  siendo 100  a 300  veces  más dulce  que  el azúcar.

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El Esteviósido parece tener muy poca  o ninguna toxicidad aguda, además su uso  como  suplemento es seguro  y no estimula el apetito, por lo tanto no hay riesgo de incremento de peso  en su consumo.

Referencia  Revista Chilena  de  Nutrición  2012